Назван самый полезный хлеб
Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал о том, какой хлеб принесет наибольшую пользу организму.
По его словам, ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов.
«В ржаном хлебе присутствуют цинк, марганец, железо, медь, а также витамины В1, В2, В6, РР и другие микроэлементы. Он богат пищевыми волокнами и менее калориен, чем пшеничный», — отметил Валерий Бурматнов.
Он добавил, что ржаной хлеб рекомендуется людям с сахарным диабетом и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Однако его следует избегать людям с повышенной кислотностью желудка, так как ржаная мука может усугубить это состояние.
«Если говорить о пшеничном хлебе, то предпочтение стоит отдать хлебу, выпеченному из муки крупного помола, которая изготавливается из цельных зерен пшеницы. В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, содержащиеся в зернах. Хлеб из грубой муки имеет более темный цвет. Полезен также хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки и витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые помогают выводить из организма лишний жир, сахар и токсины», — подчеркнул специалист.
Валерий Бурматнов также рекомендовал включать в рацион сорта пшеничного хлеба с семенами льна, подсолнечника, зернами проса, овса, гречихи и другими полезными добавками.
К числу полезных хлебов относится также гречишный, который богат железом, лецитином и легко усваиваемым растительным белком.