Стало известно, кому нельзя есть хурму
Хурма — это не только вкусный, но и полезный фрукт, богатый клетчаткой и низкокалорийный, что делает ее отличным выбором для контроля веса. Кроме того, хурма является источником важных витаминов и антиоксидантов. Специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы (РФ) рассказали о полезных свойствах и возможном вреде этого фрукта.
Полезные свойства хурмы
Эксперты отмечают, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ, которые исчезают по мере дозревания. Хурма может помочь в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержании здоровья щитовидной железы и устранении дефицита йода. Она способствует снижению уровня холестерина и замедлению атеросклероза.
Кроме того, хурма обладает антиоксидантными и жаропонижающими свойствами, что делает ее полезной при простудах. Этот фрукт также помогает при диарее и может снизить уровень тревожности.
Противопоказания
Несмотря на все свои преимущества, хурма подходит не всем. Она содержит значительное количество йода, поэтому людям с заболеваниями, требующими ограничения этого элемента, следует исключить ее из рациона.
Также сладость хурмы должна быть учтена людьми с диабетом. Перед ее употреблением рекомендуется стабилизировать уровень сахара в крови. Специалисты подчеркивают, что для тех, кто принимает инсулин, хурму можно включать в рацион, но только с учетом дозировки инсулина.
Хурма — это вкусный и питательный фрукт, который может принести много пользы, если употреблять его с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Перед добавлением хурмы в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или особые диетические ограничения.