Сердце и опыт: Как Валентина Сергеевич служит своему делу

В жизни все нужно делать с душой и честно
Таким принципом руководствуется одна из опытнейших работниц райветстанции Валентина Сергеевич
В отделе лабораторной диагностики ГУ «Столбцовская райветстанция» работают добросовестные и опытные работники.
В сплоченном коллективе
Валентина Сергеевич работает в бактериологическом отделе свыше сорока лет и без остатка предана своему делу. За все годы работы у специалиста даже никогда не возникало мысли сменить работу — так она ей нравится. Это как раз тот случай, когда человек нашел себя в профессии. А профессия, если можно так сказать, на долгие годы приобрела отличного специалиста.
Валентина Николаевна говорит, что с радостью каждый день идет на работу. Она довольна, что работает в таком сплоченном и дружном коллективе, где все поддерживают друг друга. Работа у лаборанта ответственная, требует немало знаний и опыта. Азам работы женщина научилась у Валентины Хиневич, которую считает своей учительницей. А начинала работу вместе с Валентиной Козловской в токсикологическом отделе. После отпуска по уходу за ребенком ей предложили перейти лаборантом в бактериологический отдел. Здесь проводятся исследования по выявлению болезней крупного рогатого скота, ведется контроль в данном направлении на всех предприятиях, выращивающих птицу. Доставляют биоматериал и частники, если по той или иной причине произошел падеж скота или птицы. Деятельность бактериологического отдела очень важна, так как правильно и своевременно поставленный диагноз позволяет сохранить здоровье населения от болезней, общих для человека и животного
Не подтвердилось – и хорошо
Для проверки конкретного заболевания Валентина Николаевна проводит в стерильном боксе посев собранного патологического материала на специальные среды. Сюда вход посторонним лицам запрещен. Плотно закрытые специальные коробочки затем ставит в шкаф-термостат, где поддерживается необходимая высокая температура. Все делает неторопливо, верно.
— Здесь микроорганизмы растут, — рассказывает лаборант, открывая шкаф-термостат. — Если ничего не выросло — хорошо. Но если сомневаемся, то пробы пересеваем, чтобы исключить ошибку и дать четкое заключение. Кстати, если заболевание выявлено, то делаем анализ на чувствительность к антибиотикам, чтобы определить, какими препаратами лучше лечить животное. Постоянно появляются новые ветпрепараты, совершенствуются методы работы. Чтобы усвоить материал, изучаем «методички». Если есть потребность, читаем специальную литературу.
Кстати, в коллективе лаборатории существует взаимозаменяемость, поэтому нужно знать и специфику работы других отделов. Здесь не делят работу на «твою» и «мою», а при необходимости помогают коллегам, так как каждый день нагрузка бывает разной.
— И никто не жалуется, — отмечает Валентина Николаевна. — Надо сделать-значит, надо. И в этом — наша единство и сила. Вспомнила она и серьезные события, произошедшие за последние годы. Именно коллективизм, ответственность и сплоченность помогли справиться с африканской чумой свиней, а затем — и с ковидной инфекцией. Приходилось дежурить ночами. Как отмечает Валентина Николаевна, было страшновато, но все выдержали и справились.
К бактериологическому отделу, так сказать, приписаны на постоянной основе подопытные животные, которые содержится в специальном помещении – виварии. Это высокочувствительные к возбудителям белые мыши, кролики, морские свинки, поэтому именно на них ставится биологическая проба для подтверждения диагноза. Для каждого заболевания предусмотрен свой вид подопытного животного. Также живет баран-донор. Он «делится» своей кровью, на основе которой проводятся анализы.
«О сделанном выборе не жалею»
Свою трудовую деятельность выпускница Минского медицинского училища начинала в Папернянской амбулатории Минского района.
О своей семье Валентина Николаевна рассказывает с теплотой. Муж, Виталий Иосифович, умелый, трудолюбивый. Трое детей стали достойными людьми, и родители ими гордятся. Сергей окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Лилия работает в райветстанции – она инспектор по кадрам. Екатерина — педагог. У Сергеевичей пятеро внуков. Как рассказывает Валентина Николаевна, особая тяга к земле – у Дениса, который учится на агронома в Ляховичском государственном аграрном колледже.
— Парень растет хозяйственным, не сидит в социальных сетях, – говорит бабушка. — На выходные обязательно к нам приезжает, и мы всегда его ждем. Вместе с дедом на огороде работают, за домашними животными ухаживают. А недавно он за свою стипендию купил инкубатор — выводим теперь молодняк кур и уток.
Привлекает добротой и трудолюбием
Исключительное трудолюбие специалиста подчеркивает заместитель главного ветврача по лабораторной диагностике райветстанции Оксана Уласевич, которая работает с Валентиной Николаевной в одном кабинете более двадцати лет.
— Ответственная, доброжелательная, никогда не оставит на потом начатое дело, обязательно доведет до ума, — говорит Оксана Николаевна. — Практически для каждого, кто у нас работает, Валентина Николаевна была первым учителем, раскрывала секреты профессии. А еще она искренний и добрый человек. Никому никогда не отказывала в помощи.
Валентина Николаевна-человек верующий и считает, что все в жизни нужно делать с душой и честно. Она всегда среди людей: всех привечает, привлекая своей непосредственностью и человеколюбием. Постоянно поддерживает связь со всеми родными. Ее помнят и уважают бывшие соседи, которые всегда радуются встрече.
А еще Валентина Николаевна пишет стихи.
— На день рождения каждого сотрудника поздравит рифмованными строчками, — добавляет Оксана Уласевич. — И при этом подчеркнёт именно наиболее важное. Скажет теплые и приятные слова, мудро, по-матерински. Мы все ее любим, желаем ей крепкого здоровья и еще долго-долго работать в нашем сплоченном коллективе.