Чем может быть опасна ежевика — рассказал специалист по питанию
Несмотря на то, что ежевика богата витаминами и флавоноидами, врач-диетолог Михаил Гинзбург предупреждает, что она может представлять серьезную угрозу для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам специалиста, ежевика является крайне полезной ягодой как для здоровых людей, так и для тех, кто испытывает недомогание. Ежевика содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием, а также оказывает обезболивающий и жаропонижающий эффект. Как и малина, ежевика полезна при простудных заболеваниях. Диетолог рекомендует держать дома запасы замороженной ежевики, чтобы употреблять ее во время болезни.
Гинзбург отмечает, что ежевика имеет невысокую калорийность — около 40 килокалорий на 100 граммов, поэтому оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 50-100 граммов ягод.
Однако врач предупреждает, что в некоторых случаях ежевика может быть опасна для здоровья. Она может вызывать боли при поверхностном гастрите и язвенной болезни, особенно во время обострений. Таким образом, людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями и другими особенностями организма следует с осторожностью подходить к употреблению ежевики.
В качестве альтернативы диетолог предлагает рассмотреть плоды шелковицы, которые, по его мнению, не имеют принципиальных диетологических различий с ежевикой.